Новости

24 мая концерт Любаши в галерее искусств Зураба Церетели
 

 
Звёзды поют

Звёзды поют песни Любаши. Более 100 хитов
 

 
Для детей

Стихи и песни Любаши
 

"Биография Любаши"

Биография Любаши

В одно прекрасное утро она поняла, что собственные песни ...


"Изучай меня по звездам" Книга Любаши "Изучай меня по звездам"

Книжное издательство "АСТ" c 7 мая

Пресса

Звёзды говорят о Любаше за кулисами ...
 

"Новая система классификации типов личности в соционике"


Назад

"Новая система классификации типов личности в соционике"
Ситников Лев Георгиевич


Полная версия публикации

Левый внутренний психотип

Левых внутренних людей мало на нашей планете. Социум не нуждается в их большом количестве, так как они хуже остальных психотипов усваивают и поддерживают нормы социальной жизни, не любят и, часто, не могут выполнять ритуалы и обязанности, а порой выступают в роли разрушителей установленного порядка. Зачем же вообще нужны левые внутренние? Они нужны, прежде всего, как реформаторы, как генераторы новых идей и взглядов. Поисковая активность, исследования неизвестного - это один из главных способов энергетизации левого внутреннего человека. Социальная неадекватность, дискомфорт в среде людей дают ему постоянный импульс на поиск новых пространств. Он легко меняет место жительства и работы, профессию и круг интересов. Особенно это характерно для юношеского уровня развития личности. Если недостаточно личной силы на поступки, то инфантильный или подростковый левый внутренний охотно путешествует в мечтах, а в худшем случае – и в наркотических грёзах, как известные музыканты Ф.Мэркьюри и Дж.Джоплин. Отсутствие внутренних и внешних рамок, «якорей» в восприятии нового позволяет левым внутренним легко смещаться и совершать открытия. Достаточно вспомнить А.Эйнштейна, И.Стравинского и Ю.Лотмана, чтобы представить, насколько новаторски может левый внутренний подойти к исследованиям в любой области, будь то физика, музыка или история культуры. Часто любовь к неизведанному и очень высокая приспособляемость делают левых внутренних великими путешественниками (например, Н.Миклухо-Маклай и Виталий Сундаков).

Социальная неадекватность левых внутренних вызвана их графиком прохождения нервных импульсов: очень быстрое возбуждение и медленное торможение. Казалось бы, при медленном торможении левый внутренний должен, подобно правому внутреннему, прочно усваивать полученный опыт и быть вполне «законопослушным». Но, это - не так. Постоянное реагирование на всё новые и новые внешние сигналы держит левого внутреннего в состоянии нервного возбуждения, «взболтанности», когда ничего не успевает выпасть в осадок в виде наработанных привычек, рефлексов и норм. В «осадок» обычно выпадает сам левый внутренний, превращаясь на короткое время в ничто, а затем, слегка отдохнув, он снова начинает тревожиться. Левый внутренний часто выглядит странноватым, иногда не осознавая свою странность, как певицы Бьорк и Любаша, а иногда специально её культивируя, как художник С.Дали, писатель Д.Пригов, певец Шура, или П.Мамонов, бывший лидер группы «Звуки Му», или участник группы «АукцЫон» Гаркуша. Для кого-то из них необычное поведение - это способ привлечь внимание к своей инфантильной или подростковой личности, а для более развитых – естественный способ самовыражения.

Никогда неизвестно, что можно ожидать от левого внутреннего, и эта непредсказуемость напрягает и раздражает его окружение. Да, левых внутренних любят за то, что с ними интересно; да, они – прекрасные рассказчики и слушатели, советчики и импровизаторы. Но, при этом, всегда, что бы ни происходило, их побаиваются. Неважно, на каком личностном уровне находится левый внутренний – никогда неизвестно, как он проявится в следующий момент. Вспомните таких разных представителей этого психотипа: певицу А.Пугачёву, шахматиста Г.Каспарова, сатирика М.Жванецкого, танцовщика Р.Нуреева, художника М.Шагала, актёров С.Садальского, Р.Быкова, Ч.Чаплина, Ж.Депардье, Ш.Пенна. Их способность к импровизации в творчестве привлекает к ним массы людей, но эта же способность в быту делает жизнь и общение с ними весьма сложными. При этом, чем ниже уровень развития окружающих людей, тем неприемлемее для них странности левого внутреннего. И, чем ниже уровень развития личности самого левого внутреннего, тем неадекватнее он себя ведёт, тем чаще он получает по голове, и тем больше он озирается вокруг, пытаясь выяснить, как к нему относятся.

Страх перед людьми и зависимость от отношений с ними - главная характеристика незрелого левого внутреннего. Часто этот дискомфорт толкает его на глубокое погружение в свой вид деятельности. Такой левый внутренний доходит до неимоверных глубин самоистязания, совершая бесконечные попытки познать человеческую душу, и входит в историю человечества как истинный гений. Таковы левые внутренние писатели Ф.Достоевский, Ф.Кафка, Х.Кортасар, М.Фриш, В.Набоков, Д.Хармс; режиссёры Кама Гинкас, Ларс фон Триер и Михаил Ромм; художники И.Босх, М.Врубель, Ван Гог и Мунк, поэты Н.Гумилёв и О.Мандельштам. Ярким примером «пассионарности» левой внутренней природы служит сам создатель теории пассионарности Лев Гумилёв.

Левые внутренние – это люди, которые постоянно заняты своими чувствами. И всегда эти чувства связаны с другими людьми. «Жить, чтобы максимально чувствовать!»,- с таким лозунгом идут по жизни многие левые внутренние. Кто-то сочетает профессию актёра с занятиями экстремальными видами спорта, как Николай Фоменко, Гоша Куценко, Александр Иншаков и Николас Кейдж. Кто-то пытается обуздать свою эмоциональность мощным интеллектом, как шахматисты Б.Фишер и Г.Каспаров. Кто-то реализуется в занятиях музыкой, как Питер Габриэль, Элтон Джон, Ринго Старр, Борис Моисеев и Филипп Киркоров. Поиск чувственных наслаждений при отсутствии необходимого контроля над эмоциями делает многих левых внутренних мужчин «ловеласами». Однако, страх перед возможным отказом вынуждает некоторых из них заменять реальные поступки на виртуальные, компьютерные или воображаемые приключения. Чем ниже уровень развития личности, тем больше сексуально озабочен левый внутренний. (Впрочем, это относится ко всем психотипам.) Если же левый внутренний не ограничен моральными нормами и обладает при этом огромной властью, то он буквально «идёт по женским телам», как это делал Берия. К счастью, отсутствие совести у левого внутреннего в сочетании с бесконтрольной возможностью распоряжаться людскими судьбами – это редчайшее явление. Кроме Берии, среди левых внутренних можно вспомнить, пожалуй, только Ф.Дзержинского. Вообще, пример Берии очень показателен для понимания левой внутренней природы. В чудовищной личности Берии сконцентрированы и усугублены все плюсы и минусы этого психотипа. Наработанная с детства внимательность к проявлениям окружающих людей, умение предугадать угрозу и уйти от неё до её реализации, развитая интуиция, умение замечать микронюансы своих и чужих чувств, способность резко включаться и совершать неожиданные поступки, опережая тем самым своего противника, умение кардинально менять свой взгляд на происходящее, гибкость в поведении – всё это делало Берию таким живучим на фоне тотальных репрессий. Он легко опережал Сталина – своего медлительного правого внутреннего Хозяина - в скорости и гибкости прогноза и, благодаря этому, оставался живым.

Каждый левый внутренний с детства привык быть виноватым, за всё и всегда. По мере развития личности такое самобичевание заменяется поиском причин – в себе и вовне. Если же развитие не происходит, то тотальная виноватость компенсируется тотальной жестокостью, что мы и видим на примере Берии. Но многолетняя вседозволенность по отношению к подчиненным и успешное манипулирование мнением Хозяина в конце концов подвели Берию. Он явно переоценил значение своих действительно уникальных способностей прогнозировать: столкнувшись после смерти Сталина со скорыми на подъём Хрущевым и Жуковым (левым и правым внешними), он просто не успел попользоваться своим прогнозом и был быстренько расстрелян. Чувства – главное в жизни левого внутреннего человека. По классификации К.Кастанеды женщина этого психотипа называется западной, а мужчина – человеком за сценой. Западных женщин очень мало и они лучше других людей разбираются в психотипах. Если у левых внешних настроение меняется легко и быстро, то у левых внутренних оно длится порой чрезмерно долго, поскольку поддерживается и питается постоянным прогнозом. Вообще, прогноз играет в жизни левого и правого внутреннего психотипов особую, базовую роль. Если у правого внутреннего прогноз работает для стабилизации картины мира, то у левого внешнего он постоянно расшатывает описание мира, возбуждая всё новые и новые сомнения по любому поводу. Правый внутренний стремится сделать всё плотным и статичным: и предметы, и чувства, и людей. Левый же внутренний склонен превратить в зыбкий туман самое простое явление и растечься вместе с ним в бесконечных вариантах описания.

Любое явление левый внутренний рассматривает через призму отношений с людьми: нужен – не нужен, бросят – не бросят, любят – не любят и т.д. Желание обрести стабильность в отношениях – несбыточная мечта левого внутреннего, которая может осуществиться только у зрелой личности, когда опорой становится собственная личная сила, а не внимание и любовь окружающих. Зрелый левый внутренний обретает стабильность – но не в самих отношениях, а в свободе от отношений, понимая, что любая стабильность относительна. Это хорошо видно на примере личностного роста Аллы Пугачёвой. И, наоборот, насколько эмоционально неустойчивой выглядит другая левая внутренняя певица - Маша Распутина, которая ищет опору на сцене в образе левой внешней секс-бомбы, а в жизни – в образе любимой жены миллионера. Если левый внутренний не развился до уровня зрелой личности, то он живёт в постоянном стрессе: одно переживание накладывается на другое, всё вокруг кажется ненадёжным, тревожность становится нормой жизни. Даже если нет реальной причины для тревоги, левый внутренний обязательно спрогнозирует такую причину, и будет, как белка в колесе, бегать по замкнутому кругу своих опасений. Чем ниже уровень развития личности, тем меньше левый внутренний владеет прогнозом, тем больше прогноз владеет им. Если у левого внутреннего изначально высокий потенциал жизненной энергии и нет внешних рамок, то он может стать сумасшедшим. Вообще, рядом с незрелым левым внутренним обязательно должен быть кто-то, кто жестко упорядочивает его жизнь, вводит правила и нормы и, тем самым, ограничивает его необузданную фантазию. В обычной семье лучше других такую роль выполняет правый внешний человек, он оставляет некоторый простор для левого внутреннего полёта. Если же дисциплиной занят правый внутренний, то он склонен слегка «придушить» левого внутреннего, чтобы тот особо не трепыхался и не нарушал статичную картинку мира. Хотя часто инфантильный левый внутренний мужчина готов заплатить свободой за проживание в пусть тесной, но такой защищенной «матке» правой внутренней жены. Если левого внутреннего опекает левый внешний партнёр, то последнего это сильно утомляет, и он тихо стареет под гнётом чувства долга, пока левый внутренний сам его не отпустит на свободу. Пара из двух левых внутренних возможна только при условии, что хотя бы один из них является зрелой личностью (как у Пугачёвой и Киркорова), если, конечно, эта зрелая личность не взвоет от своего левого внутреннего партнёра. Если же речь идёт не о создании семьи, а о сборе группы, состоящей из представителей всех психотипов, то левый внутренний – самый активный участник этого процесса, поскольку отношения с людьми – его стихия.

Неспособность управлять прогнозом является главным врагом левого внутреннего. Этот враг преследует его на любом уровне развития личности. Чем больше личной силы, тем лучше левый внутренний контролирует свой прогноз. Но он всегда должен быть готов ввести «стоп» в прогнозировании, чтобы не оказаться в опасности. Трагична судьба великого актера Евгения Евстигнеева: будучи левым внутренним, он не справился со своим отрицательным прогнозом, когда увидел нарисованную педантичным немецким врачом схему своего больного сердца и умер в тот же день, не дожидаясь операции. Можно сказать, что левый внутренний совершил самоубийство, и орудием ему послужил неуправляемый прогноз. Таким образом, качество и продолжительность жизни левого внутреннего зависит не от отношений с людьми, как он привык думать, а от возможности или невозможности управлять своим прогнозом. Способность управлять прогнозом, контролировать его и вовремя останавливать является главным показателем уровня развития личности левого внутреннего человека. Если левому внутреннему всё же удаётся пройти все ступени личностного роста и стать интегрированной личностью, то уровень личной силы такого существа возрастает намного больше, чем у других психотипов. Умение обуздывать свой мощный прогноз даёт ему возможность аккумулировать огромный запас личной силы, а природная гибкость и подвижность восприятия позволяет преодолевать любые барьеры в постижении неведомого.


(c) Ситников Лев Георгиевич



Copyright 2006 © ЛЮБАША. Все права защищены