24 мая концерт Любаши в галерее искусств Зураба Церетели

Стихи и песни Любаши

"Биография Любаши"

Биография Любаши

В одно прекрасное утро она поняла, что собственные песни ...

"Изучай меня по звездам" Книга Любаши "Изучай меня по звездам"

Книжное издательство "АСТ" c 7 мая

Звёзды говорят о Любаше за кулисами ...

"Таня по имени Люба". Рецензия Алексея Копцева на альбом "Любовь не трали-вали"

Мало кто знает, что Любашу на самом деле зовут Таня, по фамилии Залужная. Зато всем прекрасно известно, что девушка пишет хиты. Причем для самого что ни на есть эстрадного бомонда — Галкина, Орбакайте, Сердючки и самой Аллы свет Борисовны.

Дебют нашей героини сопровождался невероятным шухером и кипешем. Песенники взбунтовались: «Ну как же, мы пишем одну строчку по две недели. Рифмуем, понимаешь, глаголы. А тут молодая да ранняя пришла и без всякой поправки на возраст и звания сдвинула всех в дальний угол». Потом вообще случилось невероятное — примадонна записала альбом в компании с этой самозванкой.

Но волна популярности скоро спала. Вплоть до того, что пришлось песни распространять через сайт, как самописный софт или непристойные картинки (кстати, Любаша по профессии программист, так что фишки с сетью для нее не проблема). Это баловство никак не повлияло на отношения с Пугачевой, которая, обладая невероятным чутьем на правильную музыку, закупила у Любаши целую охапку свеженьких хитов для всего своего звездатого семейства: «Кафешка», «Перелетная птица», «Снег падает на всех». Комментарии излишни.

Ну а мы встречаем новый, третий по счету, Любашин диск — «Любовь не трали-вали». Это не альбом, а явление. Каждый трек — просто праздник какой-то. Народный. И не нужно попрекать меня любовью к попсе. Лучше сами послушайте.

Четырнадцать новых песен, которым страшно хочется подпеть (в трезвом виде) и подрыгать ножкой (в нетрезвом). Открывает плейлист рэгги «Любовь не трали-вали», украшенное экзотичным в данном курортно-жарком контексте аккордеоном:

Любовь вам не трали-вали,
Любовь для того, чтоб ее отдавали ,
Любовь вам не трали-вали,
Любовь для того, чтоб ее получали.

Вроде простенько, но прилипает намертво. В таком солнечном оптимизме, наверно, и кроется секрет Любашиных песен. В нашей угрюмой стране позитивных витаминов явно недостает. Так что второй трек «Ку-ку» (ностальгия по Африке) получше всякого каротина.

Наивно считать, что Любаша — это только оранжевый цвет и хохот до упаду. Есть самые разные оттенки серого («Все ушли в осень», «На краю клавиатуры»). Акварель, замешанная на слезах. Есть фолковая «роспись» под хохлому («Плакать или радоваться»): с кавалерами, гармошкой-тальяночкой и сонными котейками на завалинке.

Можно придумать еще одну забаву — заранее распределять треки по исполнителям. Например, «Белая пушистая» — несомненно для Орбакайте. Ее формат, сочетание изломов и «пушистости». А вот «Пежо» — для Лолиты, любящей эксцентрику и балансирование на грани. Пе-жо. Жо-пе. Пе-жо. Сюда же, прицепом, песенку «Прикольная». Жаль, нет рядом Саши Цекало — смешная вышла бы сценка. А-ля «Баден-Баден». Трек «Всем привет» — весенняя движуха под бас и голяшку.

Творчество Любаши — штука крайне самобытная. Безусловно попс, но бодрый, свежий и залихватский. Да и зачем придумывать границы и рамки? Любаше на них плевать с Джомолунгмы. Ну поет ее песню какой-нибудь Витас — все равно хорошо, пусть люди слушают. А для себя можно оставить самые любимые сочинения, чтобы петь их под весеннюю редиску да веселую воду.

P.S. Советую взять пластинку на майские шашлычки. Приятного аппетита!
Алексей Копцев.

(c) sqd.ru. 16 мая 2005 г.