Новости

24 мая концерт Любаши в галерее искусств Зураба Церетели
 

 
Звёзды поют

Звёзды поют песни Любаши. Более 100 хитов
 

 
Для детей

Стихи и песни Любаши
 

"Биография Любаши"

Биография Любаши

В одно прекрасное утро она поняла, что собственные песни ...


"Изучай меня по звездам" Книга Любаши "Изучай меня по звездам"

Книжное издательство "АСТ" c 7 мая

Пресса

Звёзды говорят о Любаше за кулисами ...
 

"Любаша между роком и попом".


Назад

Владимир Полупанов, "Суперзвезды АиФ" №2, 20 января 2003 г.


Новый альбом певицы "Затянусь и брошу" - серьезная заявка на попадание в высшую лигу

Выпустив в апреле прошлого года совместный альбом с Аллой Пугачевой "А был ли мальчик?", певица Любаша не стала выдерживать слишком большую паузу и в конце года выстрелила сольным творением - "Затянусь и брошу". Новый альбом Татьяны Залужной, известной более под сценическим псевдонимом Любаша, на удивление жанрово разнообразен, изящен с точки зрения текстов и добротно слеплен в плане аранжировок. Это особой породы поп-музыка с достоинством и рок-н-ролльным драйвом. Недаром презентация альбома, намеченная на 9 февраля, состоится не где-нибудь, а в столичном рок-н-ролльном клубе "Б-2" (подробности на сайте www.lubasna.ru).

ПРИЧИН, по которым свежее творение Любаши еще не донесено до широких масс несколько. Во-первых, небольшой тираж, во-вторых, неверно понятый многими альянс с Пугачевой (если Любаша столь самобытна как автор, то почему же тогда так несамостоятельна). С другой стороны, мало кто отметил, что Пугачева сама как будто заплыла на чужую территорию, исполнив Любашины песни в той аранжировке, в которой ей было предложено музыкантами, работающими с автором песен. А Татьяна Залужная - на удивление гибкий автор, умеющий свою многослойную поэзию и мелодичность верно употребить, скроить одежду на любую фигуру и любого фасона из одного и того же материала и при этом ни намека на пошлость и дурновкусие. Ее песни, помимо примадонны, поют и Катя Лель, и Лолита, и Борис Моисеев, и Аркадий Укупник. Была даже попытка написать песню для Линды, но в результате "Склеим землю" Любаша спела сама на новом альбоме. В ней угадывается знакомый "восточный" колорит, столь любимый Линдой. На мой взгляд, эта песня под №8 органично встала между двумя треками "Я не умею" (№7) и "Зачем я тебе"(№9). Сильная женщина, способная на руках вынести мужчину, уберечь от невзгод, вдруг предстает хрупким созданием, которому также требуется защита.

Обаяние Любаши даже не в этой кажущейся всеядности и умении подстроиться под любой вкус, а в том, что в каждой ее даже самой трагической нотке и плоской, казалось бы, фразе всегда есть ирония и второй план ("Снег падает на всех, все падают на снег" или "Огни зажигала, а в зажигалове дают по голове...").

"Безусловно, я стремлюсь быть разнообразной, - говорит сама Любаша, - у меня нет желания выдерживать определенный имидж или стиль и при этом быть однообразной, монотонной и неинтересной даже самой себе. Я разная как в жизни, так и в творчестве. Я бы разделила наши песни на три группы. Первая: более народные, со звуками аккордеона и простыми текстами, как в песнях "Полоса" "Затянусь и брошу", "Голова". Вторая группа песен более сложная, непонятная, со странностями - "Маразмы", "Открою", "Виновата". И третья категория - это довольно попсовые хиты, как "Снег", которую я пою сама, И все остальные песни, которые пишу для других исполнителей". Вольное обращение с ударениями, игра смыслами ("Только я тебя сегодня праздную, а ты меня"), неожиданное столкновение образов ("Ты -удар в виски, ты как виски. Были не близки, но близки") - все эти составляющие, которые есть в песнях Любаши, придают ее песням особый шарм, свойственный артистам уровня Земфиры, когда невозможно сказать, что это: рок или поп, авторская песня или эстрадный шлягер? "Я знаю всю поэзию Серебряного века, - признается певица, - но самой моей любимой поэтессой всегда была Цветаева. У нее вроде бы коротенькие строчки, но в них столько смысла, они такие емкие".

Жить на полную катушку, нарушая все запреты, находить нужные слова для любимого человека в трудную минуту и при этом не стесняться признавать свою вину, если она есть. Эти вечные темы в новом альбоме Любаши сформулированы небанальными словами и упакованы в изящные мелодии.

Владимир ПОЛУПАНОВ, Фото Николая МИЛЕНТЬЕВА



Copyright 2006 © ЛЮБАША. Все права защищены